麻布十番 すぎ乃
夜:1人 / 10,000〜14,999
- 評価
混雑状況(目安)
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座席
42席
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喫煙
全席禁煙
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特記事項
日本酒と出汁が織り成す、上質な和のひととき
麻布十番の閑静な街並みに佇む「麻布十番 すぎ乃」は、全国の酒蔵との深いつながりを持ち、他では出会えないレアな日本酒を多数揃える日本料理店です。オーナー自ら酒蔵へ赴き、丁寧に交流を深めることで信頼を築いてきた同店では、訪れるたびに希少銘柄との出会いがあるのも魅力。
料理の軸となるのは、創業以来20年以上にわたり進化し続けている“出汁”。澄んだ旨味が広がる特製の出汁を基盤に、豚しゃぶやおでんなど、和の美味しさを深める多彩な料理が味わえます。落ち着いた雰囲気の中で、日本酒と出汁の奥深さをじっくり堪能できる一軒です。
看板メニューとして人気が高いのが、特製のおでん出汁を活かした豚しゃぶを堪能できる〈あじ豚の豚しゃぶコース〉¥6,600(税込)。
まろやかでさっぱりといただける「あじ豚」は、脂切れの良さとその旨味が特徴です。豚しゃぶ用に開発されたオリジナルの「ぽんつゆ」も人気で、すっきりとした酸味と奥行きのあるコクが絶妙に調和。日本酒と合わせることで、より一層深い味わいが楽しめます。
コースのラインナップは定番のおでんや旬素材を使った逸品料理など、出汁の美味しさを感じられるメニューばかり。料理に合わせて日本酒とのペアリングを楽しむのもおすすめです。
同店に訪れたなら、豚しゃぶと並ぶ看板料理〈おでん各種〉¥300(税込)~も外せません。大根や玉子といった定番から、シュウマイ、蓮根挟み揚げなどオリジナルの創作おでんまで、リーズナブルな価格で堪能することができます。
ほかにも、お造りから揚げ物、ハラミステーキなど酒の旨味を引き立てる繊細な一品が多彩に揃います。季節の素材を使った小鉢や焼きものなど、素材本来の美味しさを丁寧に引き出した料理はどれも格別です。
酒の肴として定番の一品やアラカルトも充実しており、軽く飲みたい時にもしっかり食事をしたい時にも対応できるラインナップとなっています。
訪日客でにぎわう六本木からもアクセスしやすく、落ち着いた街並みが広がる麻布十番エリアに佇む「麻布十番 すぎ乃」。
店内は、温もりを感じる和モダンな空間で、ゆったりとした時間が流れる心地よい雰囲気に包まれています。
大きなおでん鍋を囲むカウンター席では、店主が日本酒や料理に込めた想いを語りながら、食事とともに日本酒の魅力を堪能できます。
日本酒との新たな出会いを求めるゲストにも特に人気の高い席です。
ゆったりとしたテーブル席は特別な日の利用にも最適で、さまざまなシーンで活躍します。
日本酒好きはもちろん、和食に欠かせない「出汁」の奥深さを味わいたい方にとって、忘れられない食体験となる一軒です。
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